Подготавливаем полы для настила ламинированного паркета

Для большинства людей состояние пола имеет большое значение, так как его внешний вид многое рассказывает о своих хозяевах. Данная статья поможет Вам правильно выбрать покрытие для вашей квартиры или частного дома.
Со временем в деревянных полах образуются щели, краска царапается, образуя неэстетичный вид. В настоящее время благодаря современным материалам замена полов в жилых помещениях не составит, не какого труда. Из множества предлагаемых видов половых покрытий сегодня наиболее актуальный это ламинированный паркет.

Выбор основы и покрытия для замены пола

Есть два основных вида основания для покрытия пола, это регулируемые и деревянные лаги. Более современный и точный вид технологии, используемый специалистами и не требующий выравнивания поверхности с помощью прослоек из песка это регулируемые лаги, их применение ускорит процесс замены полового покрытия. При качественной установке саморегулирующихся лагов любое покрытие ляжет на пол, без каких-либо трудностей.

При выборе покрытия для пола каждый обращает внимание на цену, функциональность, срок службы и его вид. Основные материалы, применяемые для замены полового покрытия это ковролин (в спальных комнатах), линолеум и плитка (коридор, кухня, ванная комната), ламинат подходит для использования во всех помещениях квартиры, устанавливается на деревянную поверхность, доступный по ценовой категории, цветовая гамма разнообразна.

Основа и покрытие для замены пола

Выравнивание деревянного основания под ламинат

Существует несколько вариантов ремонта деревянного покрытия:
  1. косметический ремонт заключается в устранении дефектов без срыва досок, к которым относятся щели, вмятины, неровности;
  2. капитальный ремонт включает демонтаж пола с последующей установкой регулируемого пола либо залив цементно-песочной или бетонной стяжки.
Выравнивание деревянного основания
 
Какой из вариантов выбрать зависит от состояния деревянного пола. Рассмотрим несколько вариаций подготовки основания для .
Одним из самых трудоемких методов устранения изъянов покрытия из досок это его выравнивание с помощью шлифовального оборудования. Сложность выполнения этого вида работ заключается в скрупулезной подготовке досок, так как на поверхности не должно остаться ни одного гвоздя, в противном случае ножи шлифовального оборудования придется перетачивать, а саму машину перенастраивать. Также доски, между которыми есть щели необходимо будет заменить. Дабы избежать этих трудностей, можно воспользоваться плоскими фанерными листами.

Фанерные листы скроют все дефекты покрытия пола из досок, и избавят от скрипа полов. Плоские листы фанеры имеют значительные преимущества среди аналогичных материалов, заключающихся в гибкости, прочности, простоте укладки. Фанера влагоустойчива и не требует проведения дополнительных шлифовальных работ.

Выравнивание фанерными листами

Основные нюансы укладки фанерных листов


Изначально до проведения работ необходимо проверить, а лучше всего перенести коммуникации из-под пола, так как после укладки фанеры, в случае возникновения каких-либо проблем с кабелями или отоплением вам придется срывать пол.
Наиболее подходящая толщина фанерного листа для основы под ламинированное покрытие, это 10 мм. После доставки фанерного материала со склада необходимо разложить его на поверхности пола и оставить на несколько дней. Во время выполнения работ необходимо соблюдать несколько правил, а именно:
  • от стены до фанерного покрытия оставлять расстояние равное 10 мм;
  • между укладываемым материалом должен оставаться зазор в 2 мм.
Дальнейшее обрабатывание фанерного настила обусловлено выбранным вами покрытием. Если это ламинат предусмотрительно простелить подложку, которая продается с напольным покрытием, она создает звукоизоляцию и утеплит поверхность пола.

Подложка под ламинат

Что обязательно необходимо учитывать при укладывании ламината

При выборе ламината обратите внимание на методы его монтажа (на клей или ручная сборка). Ламинированные материалы необходимо укладывать только на качественно подготовленную, твердую и ровную поверхность. Начинать монтаж ламината необходимо от стены находящейся напротив двери, параллельно к окну в шахматном порядке. По завершении работ с ламинатом фиксируется плинтус.

Если вы хотите чтобы ваши ламинированные полы прослужили длительное время, и у вас не возникало с ними проблем, то отнеситесь к процессу выравнивания основы под настил этого вида материала серьезно.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 29.10.2014 (Просмотров: 797)



Вверх