Что продлит срок службы деревянного пола: лак, масло или воск?

В этой статье мы поговорим о том, как за счет дополнительной отделки продлить срок службы деревянного пола, разберем достоинства и недостатки средств, предназначенных для этих целей.

Какие бывают лаки

Наиболее популярным средством является лак. Существует несколько его разновидностей, подходящих для покрытия деревянных полов:
  1. Полиуретановые. Подойдут для помещений с повышенной влажностью. Кроме того, они отличаются способностью выдерживать большие перепады температур, а также просты в нанесении. Недостатком является выделение вредных веществ до полного высыхания.
  2. Акриловый. Является экологически чистым лаком, т. к. в своей основе содержит воду. Непригоден для помещений с высокой влажностью.
  3. Масляные. Используют для покрытия наружных поверхностей (крылец, пола веранд и т. д.). Долгое высыхание является главным недостатком.
  4. Спиртовые. Не очень стойкие, зато экологически чистые лаки.
  5. Уретановые. Подходят для помещений с повышенной влажностью, имеют относительную износостойкость. Однако, выделяют вредные вещества пока полностью не затвердеют.
  6. Уретаново-алкидные. Имеют повышенную износо- и влагостойкость.
выбираем лак

Выбираем лак

Для отделки пола в помещении следует использовать уретаново-алкидный и полиуретановый лаки. На улице лучше применять масляные лаки. В помещениях, где проживают пожилые люди и дети, следует покрывать пол экологически чистыми лаками на водной основе (например, акриловыми).


Выбор лака зависит от типа древесины

Если пол сделан из лиственных пород деревьев, то для него следует использовать полиуретановый, уретановый или уретаново-алкидный лак. Если древесина из хвойных пород, ее обрабатывают алкидными, уретановыми или уретаново-алкидными лаками.

Чем наносить лак

Нужный инструмент выбирают в зависимости от информации на упаковке краски. Это может быть распылитель, кисть, шпатель или валик. Чаще используют кисть.

Нанесение лака

Нанесение лака

Сначала пол покрывают грунтовкой. После ее высыхания переходят к нанесению лака. Его наносят по направлению волокон дерева в три слоя.

Небольшая хитрость

После того, как высох последний слой лака, будет ощущение, что пол липкий. Это можно исправить, вымыв полы мыльным раствором.

Восковое покрытие

Воск наносят мягкой тряпкой, втирая в древесину. Пока поверхность полностью не застыла, ее необходимо отполировать до абсолютно гладкого состояния с помощью чистой тряпки.

Нанесение воска

Масляное покрытие

Чаще применяют льняное масло, так как оно подходит для обработки пола в любом помещении. Наносят масло кистью вдоль волокон. Лишнее убирают чистой тряпкой, затем поверхность полируют.

Таким образом, для получения естественного покрытия следует отдать предпочтение маслу или воску. Если же вам нужно устойчивое покрытие, смело выбирайте лак.
 


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 10.09.2015 (Просмотров: 3136)



Вверх