Профилактические работы с системами отопления

Системы отопления являются основой комфортного проживания человека. В данной статье мы подробно рассмотрим контроль за неполадками в системе отопления и профилактические работы, которые позволят избежать этих неполадок.
Качественная работы системы отопления является одной из важных составляющих комфортного проживания. Поэтому контроль за её работой и своевременное проведение профилактических работ помогут резко снизить вероятность возникновения нештатных ситуаций.

К таким видам работ относят промывку и опрессовку отопительных систем. Промывка предназначена для удаления налёта, неизбежно образующегося внутри элементов системы отопления (труб, радиаторов отопления и др.), а опрессовка включает в себя комплекс мероприятий, направленных на оценку готовности системы в целом к эксплуатации.

Отопительная система
 
Почему же так важно своевременно избавляться от налёта? Налёт или накипь образуется в результате различных причин, одной из которых является качество поставляемого теплоносителя. Появление накипи на трубах естественным путём уменьшает их проходной диаметр, вследствие чего увеличивается сила трения, возникающая при прохождении теплоносителя, что вызывает падение его скорости и как следствие уменьшение количества тепла, отдаваемого в помещение. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению потребления топлива и расходов на содержание отопительной системы.

Промывка системы отопления
 
Для промывки систем отопления сейчас применяют следующие технологии:
  1. Химическая промывка, заключается в добавление к теплоносителю специально подобранных реагентов, которые при прохождении по системе отопления растворяют налёт. Преимуществом такой системы является то, что не прекращается подача тепла в здание.
  2. Гидродинамическая промывка удаляет накипь за счёт подаваемой под давлением воды. Такой метод намного эффективнее предыдущего, но и значительно дорогостоящий.
  3. Пневмогидроимпульсная промывка удаляет отложения внутри отопительной системы посредством применения специального пневмопистолета. Недостатком его является только ограничение по диаметру элементов системы – 150 мм.
Опрессовку отопительной системы начинают с проведения подготовительных работ. Визуально проверяют все узлы на присутствие видимых дефектов, нарушения теплоизоляции и при их наличии устраняют, после чего здание изолируют при помощи специальных заглушек от общедомовой отопительной системы. Затем начинают заполнять систему водой, и по мере заполнения ею различных элементов системы стравливают выходящий газ за несколько заходов.

Радиаторы отопления
 
Для того чтобы определить наличие течи в системе жидкость подают под определённым давлением посредством специального пресса, что и дало название этому виду работ. На всём протяжении работ следят за давлением в системе, падение его свидетельствует о нарушении её герметизации, причины её устраняют и проводят работы до стабилизации давления.

Для эффективности функционирования отопительной системы профилактические работы проводят летом не реже одного раза в 5 лет.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 6.11.2014 (Просмотров: 1214)



Вверх