Оборудование для отключения токовой нагрузки. Выключатель нагрузки

В нижеупомянутой статье речь идет об устройстве, принципе действия и видах выключателя нагрузки, которые получили широкое расспространение в современной жизни людей.
Для обеспечения безопасности при выполнении работ по замене электрооборудования, ремонту участка электроцепи, находящегося под нагрузкой, нужно отключать подачу электроэнергии. Для обеспечения этих требований используется специальное устройство – выключатель нагрузки.

Что же такое - выключатель нагрузки?


Выключатель нагрузки служит для прерывания электрической цепи, при помощи механического воздействия. Выключатель нагрузки размещается в установках, работающих под напряжением 6-10 кВ. Аппарат применяется в распределительных станциях предприятий сельских и городских районов.

Оборудование для отключения токовой нагрузки

Выключатель нагрузки для цепей с малыми токами

Для электрических цепей с малыми токами используют устройство с ручным приводом без дугогасителя. Выключатель распространен в электрощитах помещений бытового назначения. К этим устройствам относится выключатель модели ВН-32. Выключатель данной модели работает в цепях с напряжением 230-400 Вольт и силой тока от 22 до 100 Ампер.

Устройство выключателя нагрузки


Выключатель состоит из рамы с жесткозакрепленными на высоковольтных изоляторах тремя разъединительными контактами, имеющими выводы для подключения фазных кабелей. Разъединительные контакты размещены в камерах гашения дуг.
выключатель нагрузки
На трех других контактах, входящих в неподвижную группу, установлена подвижная группа контактов. Каждый контакт подвижной группы выполнен из двух пластин и дугогасящего ножа. Примером выключателя нагрузки служит выключатель ВНА-10. Он устанавливается в электроцепи до 10 кВ и 630 А. Выключатели ВНА-10 бывают с одним или двумя заземляющими ножами, с наличием плавкого предохранителя или без него.

Устройство и типы камер гашения дуг


Камеры, изготовленные из пластмассы, имеют точечные контакты, закрепленные на основных неподвижных контактах. В камере вмонтированы газогенерирующие пластины. Дугогасительные камеры по виду гашения подразделяются:
  • автогазовые;
  • автопневматические;
  • электромагнитные;
  • электрогазовые;
  • с использованием вакуумных элементов.

 

Внешний вид автоматического выключателя

Принцип работы


При включении выключателя ножи входят в дугогасительные камеры и соединяются с неподвижными контактами. Затем соединяются основные подвижные и неподвижные контакты. При отключении сначала рассоединяются основные контакты, потом расцепляются дугогасительные ножи и неподвижные контакты в дугогасительной камере. В это время образовавшаяся дуга нагревает газогенерирующую пластину. В камере создается повышенное давление газа, под действием которого увеличивается сопротивление дуги и она гаснет.

Подключение выключателя


Устанавливается выключатель строго по вертикали, при помощи откоса или уровня. При затяжке болтов крепления устройства нужно постоянно проверять свободное перемещение дугогосящих ножей в камере. Рычаг вала состыковывается с тягой, имеющей вилки, секторным рычагом. Регулировка параллельности ножей осуществляется с помощью изоляторов с осевыми контактами. После пробных включений и отключений подключается кабель к отводам неподвижных и подвижных контактов.

Выключатели нагрузки по способу привидения в действие делятся на следующие группы:
  1. ВНР – выключатели нагрузки с ручным приводом.
  2. ВНА – с пружинным приводом, автогазовые.
  3. ВНП – с пружинным приводом и плавкими предохранителями.

Отличие выключателя нагрузки от автоматического выключателя


Нагрузочный выключатель
срабатывает при достижении рассчитанной величины номинального тока и не разъединяет цепь при токах короткого замыкания. Это устройство требует установки дополнительных предохранителей. Автоматический выключатель разъединяет цепь при токах короткого замыкания.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 7.11.2014 (Просмотров: 1981)



Вверх