Двухтрубная система отопления

Для отопления применяют преимущественно такие виды систем отопления: двухтрубные и однотрубные. Более популярными являются двухтрубные системы, но их эксплуатация также имеет свои нюансы.
Тепло в доме очень важно для комфортной жизни. Поэтому, чтобы гарантированно быть обеспеченными этим благом, важно сделать грамотный выбор системы отопления. Разнообразие видов топлива позволяет выбирать из нескольких вариантов: используют дрова, уголь, газ, дизельное топливо и прочие.

Системы отопления, в свою очередь, бывают одно- и двухтрубные. Различия между ними не слишком существенны: по сути, они отличаются использованием различных устройств регулирования подачи теплоносителя.

Двухтрубная система отличается несколькими преимуществами. Первое из них – ее использование позволяет добиться равномерного распределения теплоносителя и дает возможность более точно регулировать отопительные узлы с учетом требований, которые предъявляются к конкретному помещению.
Двухтрубная система отопления
 
При использовании такой системы вода, пар или газ постоянно поддерживают одинаковую температуру.

В отличие от однотрубной в такой системе радиаторы можно подключать только параллельным способом. Благодаря этому свойству нагретый теплоноситель равномерно поступает во все обогревательные приборы, тогда как при использовании однотрубной системы это движение происходит по цепочке.

Двухтрубная отопительная система имеет и негативные качества. Главный из них - гораздо меньшая экономичность - в системе приходится прокладывать большее количество металлопластиковых труб.

Двухтрубная система, кроме такой, верхней разводки, может иметь и нижнюю разводку. Она имеет незначительное отличие: в системе с разводкой снизу подающий трубопровод прокладывают снизу, так, что он находится почти вместе с обратным трубопроводом. При такой системе вода вначале проходит через нагревательные приборы, затем, проходя по стоякам и обратным подводкам, попадает в обратную магистраль, а после этого – в котел. Системы отопления, отличающиеся нижней разводкой, подобно системам с верхней разводкой, бывают спроектированы по-разному: теплоноситель может отличаться попутным либо тупиковым движением, к тому же может быть один контур или несколько.
Назначение двухтрубной системы отопления

Применяют также другой вид - однотрубные системы отопления. Принцип работы такой системы следующий: теплоноситель при помощи одной из труб подается вверх, а вторая труба подает его в систему батарей, подключенных последовательным образом. Основным и довольно существенным минусом этой системы является невозможность контроля температуры. По этой причине на самые верхние этажи вода поступает уже не такой горячей, какой она была изначально, что делает эту систему не слишком экономичной. При использовании двухтрубной системы эта проблема отпадает.

И двух-, и однотрубные системы могут иметь вертикальный и горизонтальный вид, что практически не влияет на качество и результат их функционирования.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 11.11.2014 (Просмотров: 1191)



Вверх