Производство стали: вчера и сегодня.

Какие виды стали существуют? Как проходит процесс оцинковки стальных изделий?
Порой мы и не задумываемся, какую роль играют в нашей жизни стальные изделия. Мы пользуемся ими ежедневно, даже не зная, скольких усилий раньше стоило изготовить хоть что-нибудь стальное.

Сталь славится своими прочными свойствами. Ее износостойкость и долговечность может посоревноваться со многими металлами. Давным-давно стальные изделия изготавливали кузнецы с помощью молотков и кувалд. Каких же это требовало усилий и сколько времени проходило, пока изделие было готово!
Теперь прогресс ушел далеко. Металлические листы не только не отбивают вручную, но производят разной толщины и практически неограниченной длины. Например, первое оборудование для металлопроката было способно раскатать лист металла до толщины в 0,8 миллиметра, а площадь его не превышала одного квадратного метра. Производители увидели, что использовать листы такого маленького размера неудобно, а из-за большой толщины еще и тяжело. Поэтому методы проката металла были усовершенствованы, и теперь металл можно прокатать до 0,25 миллиметров толщиной любой длины.

Листы стали
 
Хотя металл сталь имеет удивительную прочность, все же, как большинство металлов, она подвержена коррозии. Металл окисляется, потом ржавеет и в итоге становится хрупче пластмассы. Только с годами производители стали научились вскрывать ее цинком. Теперь всем хорошо известно такое понятие, как оцинкованная сталь. До этого металл просто покрывали краской.

Чтобы оцинковать сталь, ее вначале очищают, подвергают кислотному травлению. Затем лист отжигают. Этот метод успешно применяют не только для листовой стали, но и уже для готовых труб или других изделий. Бывают методы электролитического цинкования, метод горячей оцинковки и термодиффузное цинкование.

При горячем цинковании лист стали опускают в расплавленный цинк. Оцинкованная сталь готова. Термодиффузное цинкование применяют при оцинковке готовых изделий со сложными формами, например, с резьбой. Электролитический способ подразумевает цинкование с помощью токопроводящих роликов. Элемент, который подлежит оцинковке, погружают в соляной раствор, а потом пропускают через него ток. В результате сталь покрывается очень тонким слоем цинка. Благодаря таким обработкам сталь становится неуязвима, а срок жизни продлевается в десятки раз.

Оцинкованная сталь
 
Оцинкованный металл имеет очень широкое применение. Его активно используют в строительстве, машиностроительной и нефтедобывающей сфере. Казалось бы, после оцинковки, сталь должно стать тяжелее. Однако вес изделий существенно не изменяется. Напротив, теперь сталь может качественно выполнять свои функции на протяжении 50 лет.

Оцинкованную сталь
делят на несколько видов в зависимости от количества цинка.

Класс «П». Толщина покрытия цинком составляет от 40 мкм до 60. Класс «1» - толщина покрытия для этого класса от 18 до 40 мкм, а класс «2» от 10 до 18.
Каждый из этих классов имеет свою сферу применения и находит своего потребителя.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 15.11.2014 (Просмотров: 677)



Вверх