Полистиролбетонный блок - оптимальное решение для индивидуального домостроения

Владельцам загородных участков, планирующим сегодня начать строительство собственного дома, очень повезло. Ведь они могут выбирать из большого перечня материалов. Кроме стеновой классики — дерева и кирпича — к их услугам современные решения. Появившиеся сравнительно недавно и уже успевшие получить достаточное распространение, эти материалы объединяют достоинства своих предшественников и лишены их недостатков. Один из таких материалов — полистиролбетонный строительный блок, производством которого в Красноярске занимается компания «Завод Энергосберегающих Строительных Теплоизоляционных Блоков».

Появившийся на красноярском строительном рынке сравнительно недавно (производственная линия компании «Завод ЭСТИБ» заработала в 2009 году) полистиролбетон, строго говоря, новинкой не является. Материал широко использовался в СССР в военном (оборонном) строительстве. ГОСТ на полистиролбетон Р 51263–99 был получен в 1973 году. С развитием индивидуального строительства сочетание характеристик полистиролбетона позволило широко использовать его и в частном домостроении. 

Полистиролбетон — это разновидность легких бетонов, отличающаяся от ячеистых бетонов — газобетона и пенобетона — по составу и технологии изготовления.

Все ячеистые бетоны имеют в структуре искусственно созданные заполненные воздухом поры. Но если в пенобетоне поризация происходит благодаря введению в традиционную смесь из песка, цемента и воды пенообразователей, то в состав полистиролбетона кроме портландцемента и воды входит пористый заполнитель — калиброванные вспененные гранулы полистирола. Благодаря им воздух надежнее удерживается в структуре материала.

 Наличие в структуре многочисленных плотных заполненных воздухом гранул обеспечивает полистиролбетону отличные теплоизоляционные характеристики (материал имеет низкий коэффициент теплопроводности — у марки 500 этот показатель составляет 0,12 Вт/м • °C). Так, стена из полистиролбетона толщиной 380 мм полностью соответствует и даже превышает современные нормы по теплосбережению. Это позволяет не использовать при строительстве дома утеплитель (и исключить утепление стен из расходов при строительстве дома).

При условии, что строительство было проведено с соблюдением всех норм, владельцы коттеджа получат возможность сократить в дальнейшем расходы на его отопление. 

Не потребуется владельцам, выбирающим полистиролбетон в качестве материала для строительства, и дополнительно заниматься гидроизоляцией: полистиролбетон практически не впитывает влагу (сорбционная влажность 4–6%). Это качество делает материал оптимальным для использования при строительстве домов в условиях нашего климата. 

— Нередко, начав строительство дома и доведя его до определенного уровня, владельцы затем делают перерыв в работе до следующего года, — рассказывает генеральный директор компании «Завод ЭСТИБ» Руслан Кушмухаметов. — Если коробка дома не была гидроизолирована, влага очень быстро начнет попадать в стены, проникать в поры и при первых же морозах разрушать их изнутри.

Дом еще не достроен, а ему уже требуется реконструкция. Немало таких домов с трещинами в стене можно сегодня заметить, проезжая по коттеджной застройке. Низкая сорбционная влажность полистиролбетона позволяет не проводить гидроизоляцию и не использовать специальные пленки. Все это позволяет возводить дом в удобном владельцам темпе в течение нескольких лет, не боясь появления разрушений. 

Кроме того, полистиролбетон — дышащий материал. По этому показателю он вполне способен сравниться с деревом.

Отличная паропроницаемость и однослойность конструкции из полистиролбетонных блоков позволяет влаге беспрепятственно покидать помещение. Морозостойкость полистиролбетона составляет от 35 до 150 циклов в зависимости от марки. Материал обладает устойчивостью к механическим воздействиям, абсолютно пожаробезопасен, не поддерживает горения (относится к группе горючести Г-1). 

— Поскольку каждая гранула в структуре надежно закрыта в цементной оболочке, она не вступает в контакт с окружающей средой, что делает материал безопасным для человека, — поясняет Руслан Кушмухаметов. 

Сейсмобезопасность 

Последние землетрясения заставили красноярцев, желающих построить загородный дом, особенно внимательно относиться к выбору материала для строительства дома. Они стали обращать внимание и на такую характеристику, как сейсмоустойчивость. Полистиролбетон позволяет возводить сейсмически устойчивые дома и рекомендован для районов с повышен-ной сейсмической активностью. 

— Это единственный из всех видов строительных блоков, который обладает прочностью на растяжение при изгибе, — рассказывает директор компании «Завод ЭСТИБ» Руслан Кушмухаметов. — Благодаря полистирольному заполнителю при внешнем воздействии блок не разрушается. Это свойство полистиролбетона подтверждено испытаниями, проведенными красноярским институтом «Промстрой-НИИпроект». 

Простота в работе 

При значительных размерах блоки полистиролбетона имеют небольшой вес. Так, масса блоков размером 588×188×300 мм в зависимости от марки материала составляет 14–16 кг. Для сравнения: пенобетонный блок несущей марки того же размера весит около 30 кг. Для дома из полистиролбетона не потребуется создания дорогостоящего фундамента, небольшой вес материала позволяет использовать при строительстве фундамент на буронабив-ных сваях. 

Доставка материала к месту строительства может проводиться крупными партиями до 50 куб. м одновременно. И там, где при использовании другого материала потребовалось бы сделать несколько рейсов, при доставке полистиролбетона их число удается сократить. Для владельцев это означает снижение расходов на транспортировку. Для работы на площадке возможно использовать бортовой автокран. 

Производится материал на современном оборудовании. Гранулы полистирола вспениваются и пневмотранспортом подаются в специальную установку, где при помощи специального героторного насоса происходит процесс смешивания с водой и цементом. Готовая смесь заливается в формы и застывает. Завод компании «ЭСТИБ» выпускает полистиролбетонные блоки плотностью от 400 до 600 кг/куб. м, различающиеся областью применения. Блоки с плотностью 400 кг/куб. м предназначены для строительства одно-этажных домов, из блоков с плотностью 500 кг/куб. м можно уже строить дома высотой до трех этажей с железобетонными плитами перекрытия, марка 600 позволяет более широко применять материал под нагрузкой. 

Особенности монтажа 

Полистиролбетон прост в обработке, материал легко пилится, обрабатывается, сверлится, шкантуется. Все это дает возможность использовать его для изготовления арочных конструкций и позволяет штробить каналы для электропроводки. 

Для строительства дома из этого материала не нужно знания технологических нюансов, высококвалифицированных каменщиков, какие потребовались бы владельцу, если бы он строил дом из кирпича, заниматься строительством может обычная бригада строителей.

Большие размеры полистиролбетонных блоков, отсутствие дополнительных видов работ, легкость в обработке приводят к экономии и сокращению сроков строительства. Один этаж дома 10×10 м из полистиролбетонных блоков бригада каменщиков из четырех человек возводит в течение трех дней. 

При монтаже блоки укладываются на специальный клей на цементной основе с полимерными добавками. Строгая геометрия материала позволяет сократить толщину кладочного шва до 1,5–3 мм. Это дает возможность снизить теплопотери дома. Зависимость здесь прямая: чем меньше толщина шва, тем меньше вероятность возникновения мостиков холода, тем лучше стены дома будут сохранять тепло. 

Ряды блоков при строительстве армируют, дополнительно армируются подоконные проемы, перед укладкой перекрытий создается сейсмический пояс, который позволяет равномерно распределить нагрузку на стены. 

Как только на строительной площадке возведены стены, работа над сооружением коробки дома заканчивается и наступает время для проведения внешней отделки. Для этой цели может быть использован любой материал с воздухопропускными свойствами. Часто бывает, что фасады построенных из полистиролбетона домов отделывают декоративной штукатуркой. 

Сфера использования полистиролбетона не ограничивается индивидуальным строительством. Материал широко применяется при реконструкции и утеплении стен, при помощи жидкого (товарного) полистиролбетона производится утепление крыш, полов, коммуникаций. Мощности завода компании «ЭСТИБ» в Красноярске позволяют производить ежемесячно более 1200 куб. м полистиролбетона.

 





Опубликовано: 27.03.2013 (Просмотров: 679)
Источник: www.sibdom.ru



Вверх