Поризованный крупноформатный блок. Кирпич нового поколения

Несмотря на существующее сегодня многообразие современных строительных материалов, когда заходит речь о строительстве собственного дома, большинство владельцев загородных участков по-прежнему отдает предпочтение кирпичу. Для этого у них есть веская причина: появившийся несколько столетий назад кирпич до сих пор остается единственным строительным материалом, который позволяет возводить практически вечные дома. А в последнее время у них появилась возможность выбирать, использовать для строительства полнотелый кирпич или его современный аналог — поризованный крупноформатный блок.

Преимущества керамического кирпича хорошо известны. Экологичность, долговечность и морозоустройчивость давно обеспечили ему славу самого надежного материала для строительства дома.

Но при всех достоинствах у старейшего материала есть и ряд вполне серьезных недостатков. И главный из них — высокая цена. Строительство кирпичного коттеджа связано для владельцев с серьезными тратами: сначала на этапе сооружения фундамента (значительный вес строительного материала потребует устройства массивного основания), а затем при возведении дома — на оплату большого объема ручного труда. Для строительства потребуется привлекать высококвалифицированных каменщиков. 

Кроме того, кирпич — материал мелкоштучный, строительство дома из кирпича — трудоемкий процесс, который способен растянуться на длительный срок.

Добавьте сюда то, что при всем этом сам по себе кирпич как строительный материал обладает невысоким коэффициентом теплосбережения (чтобы построенная из кирпича стена отвечала современной норме сопротивления теплопередаче, в условиях нашего климата ее традиционно делают многослойной, с прослойкой из эффективного утеплителя), и становится понятно, почему в последнее время у кирпича появилось немало конкурентов.  

 

«Теплая» керамика 

Один из них, поризованный керамический блок, или «теплая» керамика, как его еще называют, представляет собой современный аналог кирпича. Сохранив достоинства самого надежного и долговечного строительного материала, производители блоков постарались устранить его главные недостатки. 

Как и полнотелый кирпич, крупноформатные поризованные блоки изготавливаются из глины (при производстве не используется никаких добавок и красителей) и отличаются экологичностью.

Подобно кирпичу, поризованный блок «дышит», поэтому в доме, построенном из этого материала, создается благоприятный микроклимат. В таком коттедже будет прохладно летом и тепло зимой. А отличная паропроницаемость блоков позволяет излишней влаге беспрепятственно покидать помещение. 

В отличие от обычного полнотелого кирпича, поризованный блок обладает большей сопротивляемостью теплоотдаче. На заводе применяются особые формы, которые позволяют выпускать блоки с вертикальными полостями. Кроме того, в толще керамического блока присутствуют микропоры, образующиеся во время обжига, когда выгорают специально смешанные с глиной опилки.

Как известно, воздух является отличным теплоизолятором. Благодаря этому пустотелый кирпич в два раза лучше полнотелого сохраняет тепло. 

Как известно, основные теплопотери в стене кирпичного дома идут через растворные швы. Чем меньше швов, тем больше снижаются потери тепла. Кладка крупноформатных блоков позволяет сократить количество швов в стене благодаря наличию у каждого крупноформатного камня пазов и гребней. Блоки соединяются между собой, как конструктор, при помощи соединения паз-шип. Появляется возможность не заполнять вертикальные швы раствором. Таким образом обеспечивается большее по сравнению с обычной кирпичной стеной теплосбережение. 

Применение при строительстве дома крупноформатных пустотелых блоков позволяет уменьшить толщину стен, соблюдая при этом требования строительных норм по теплосбережению. При использовании керамического блока в кладке в два кирпича (510 мм) можно совсем отказаться от использования дополнительных теплоизоляционных материалов. Если бы владельцы задумали построить стену из обычного полнотелого кирпича без использования эффективной теплоизоляции, для того чтобы соответствовать нормам, ее толщина должна была бы составлять почти два метра. 

Крупноформатный блок не только хорошо удерживает тепло, но и выступает отличным звукоизолятором. Даже тонкие стены из блоков обеспечивают высокую степень звукоизоляции. 

Поризованные блоки обладают высокой морозостойкостью и способны выдержать до 75 циклов замораживанияразмораживания. Подобно кирпичу, крупноформатный поризованный блок отличается огнестойкостью и обеспечивает надежную противопожарную защиту зданий и сооружений. Никаких дополнительных мер защиты от пожара владельцам принимать не потребуется. Кроме того, керамический кирпич отличается прочностью и износостойкостью. 

За счет больших размеров блоков значительно сокращается время, потраченное на строительство дома. Благодаря тому, что поризованный блок — более легкий, чем кирпич, материал, снижается нагрузка на фундамент и расходы на его сооружение. 

И коттедж, и многоэтажка 

Область применения современного материала различается в зависимости от размеров поризованных блоков. Так, крупноформатные блоки с маркой прочности 100 (М100), то есть способные выдержать нагрузку в 100 кг на 1 кв. м, главным образом используются при строительстве коттеджей высотой до 3 этажей. 

Кроме коттеджного строительства крупноформатные поризованные блоки могут быть использованы в строительстве многоэтажных монолитно-кирпичных домов. В конструкции многоэтажного дома крупноформатные блоки используются в качестве материала для заполнения проемов, в высоту не превышающих 4 метров. В таком случае кирпичная стена опирается на монолитное меж этажное перекрытие, которое несет основную нагрузку.

Причем при строительстве дома поризованные блоки могут быть использованы как с внешней отделкой облицовочным декоративным кирпичом, так и в сочетании с конструкцией навесного вентилируемого фасада. В том случае если крупноформатный поризованный блок 14,3 НФ используется с облицовочным керамическим кирпичом, необходимость в дополнительном утеплении стены отпадает. 

Несмотря на наличие пустот, керамические блоки отличаются большой прочностью. Стены из них выдерживают вес системы вентилируемого фасада снаружи и навесных конструкций (мебели, сантехники) во внутренних помещениях. 

Кирпич от производителя 

Хотя для нашего региона крупноформатные поризованные блоки — материал достаточно новый, строго говоря, «теплая» керамика новинкой не является.

Крупноформатные кирпичи появились за рубежом более тридцати лет назад и к настоящему времени уже успели получить распространение. В Красноярске можно приобрести поризованные блоки производства ООО «Копыловская керамика», продукция которого изготавливается на современном итальянском оборудовании. Наличие собственной сырьевой базы (в структуру завода входит собственное карьерное хозяйство) позволяет производителям снизить стоимость выпускаемой продукции. 

ООО «Копыловская керамика» выпускает поризованные блоки разнообразных размеров, позволяя покупателю выбирать между блоками одинарными (длиной 250 мм, шириной 120 мм и высотой 65 мм), полуторными, двойными и нестандартными (европейских размеров). Самый большой поризованный блок по размеру способен заменить в кладке до 15 обычных полнотелых кирпичей. 

Кроме поризованного кирпича традиционного красного цвета производитель предлагает кирпич ГОСТ 530–2007 следующих цветов: белого, бежевого, шоколадного и цвета слоновой кости. 

Современный аналог полнотелого кирпича в Красноярске можно приобрести у официального представителя томского завода — компании «Вариант». Сегодня и у красноярских владельцев загородных участков есть возможность использовать при строительстве собственного дома современный материал, сочетающий в себе долговечность и надежность кирпича с повышенной тепловой защитой.

 




Опубликовано: 27.03.2013 (Просмотров: 790)
Источник: www.sibdom.ru



Вверх