Гибкая подводка газа – как выбрать безопасную

Одно из проблемных мест в системе подачи газа – гибкая подводка газа. Порой несведущему человеку трудно определиться с выбором такой подводки. При покупке стоит обращать внимание не только на стоимость газового шланга, но и на безопасность его эксплуатации.
Газ в квартирах и домах несомненное благо, позволяющие почувствовать высокий уровень комфорта, но вместе с тем и большая опасность для проживающих в квартире людей. Об этом не стоит забывать. Небрежное отношение к газовым приборам часто обходится слишком дорого.

Ранее требования подключения газовых приборов предусматривали только жесткую подводку газа стальными трубами. Такая подводка считается самой надежной и безопасной и по сей день. Но по мере развития технологий начали применяться гибкие подводки газа. Они дают большее удобство при подключении потребляющих газ приборов.

резиновые газовые шланги
 
Самыми первыми были выпущены резиновые газовые шланги. Они имеют значительную толщину и имеют армирование полимерными волокнами и сталью. Такие шланги уже не отвечают требованиям безопасности и вытесняются более современными. Резина часто лопается и появившиеся трещины становятся причиной утечки газа. Также имеют место случаи расплавления такой подводки от повышенной температуры.

Оптимальный вариант газовой подводки – газовый сильфонный шланг. С точки зрения практичности и безопасности он превосходит ранее использовавшиеся резиновые и резинотканевые шланги. Промышленность выпускает много разновидностей сильфонных газовых шлангов. Недорогие модели выпускаются в виде гофрированных металлических рукавов. Наиболее безопасными считаются модели с установленными в них термозапорными клапанами. Такие клапаны при превышении  предельно допустимой температуры (возгорание в помещении) отсекают подачу газа к прибору (плита, котел, колонка) и помогают избежать страшных последствий.
 
газовый сильфонный шланг
 
Практика использования газовых сильфонных шлангов доказала их состоятельность и безопасность. Возникающие аварии чаще всего связаны с непрофессиональным монтажом газовой подводки людьми, неявляющимися сотрудниками газовых служб. Любо изделие имеет свой ресурс в течение которого его эксплуатация не представляет опасности. Газовые сильфонные шланги также нуждаются в периодическом профилактическом осмотре специалистами газового хозяйства и замене после истечения срока эксплуатации. Работниками эксплуатационных газовых организаций постоянно проводится работа с населением, цель которой – безопасная эксплуатация бытового газа.

Выбирая для установки сильфонный шланг, следует учитывать его внутренний диаметр. Он должен быть не менее 1 сантиметра. Если диаметр шланга будет меньше, то поступающего газа может не хватать для нормальной работы газовых приборов.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 1.12.2014 (Просмотров: 2944)



Вверх