Виды и свойства цветных металлов

Важную роль цветных металлов в современной жизни трудно переоценить, ведь благодаря своему составу и свойствам, они используются абсолютно во всех отраслях промышленности, являясь незаменимыми составляющими производства как мелких деталей, так и больших агрегатов.
К цветным металлам можно отнести все виды металлов, кроме железа и тех, что от него происходят, ведь они принадлежат к группе черных металлов. Сами цветные металлы и их сплавы пользуются большим успехом, их применяют разные промышленные отрасли, а также сельское хозяйство.

Можно выделить следующие основные свойства цветных металлов:

  • стойкость к температурным изменениям и к коррозии;
  • пластичность;
  • многостороннее использование.
Цветные металлы


Цветные металлы имеют очень важное качество: их свойства поддаются изменению под влиянием искусственного старения, термообработки или закалки. Такие металлы легко можно обработать с помощью ковки, прокатки, пайки, штамповки, резки, сварки и прессования.

К самым ценным цветным металлам можно отнести в первую очередь: Алюминий, Медь, Никель, Олово, Свинец, Цинк и Магний.

Алюминий

К основной особенности алюминия можно отнести высокую электропроводность, поэтому его часто используют в чистом виде в тех сферах, где без этого качества не обойтись, например, в производстве проводов для линий электропередач.

алюминий
 
Очень популярными являются сплавы алюминия, их разделяют на упрочняемые и не упрочняемые. Что касается упрочняемых сплавов, они могут увеличивать прочность, благодаря своему качеству подвергаться термообработке, естественному старению и закалке. Они используются для изготовления особенно крепких сооружений небольшого веса для аэрокосмической промышленности. Не упрочняемые сплавы применяют для создания узлов различных транспортных средств в машиностроении.

Медь


Медь была первым металлом, который использовал человек и первым материалом, который начали применять для электрических передач. Медь обладает такими качествами как ковкость и значительная электропроводность.

Электротехническая промышленность использует чистую медь для производства всевозможных проводов и кабельной продукции. Не обходится без меди и изготовление радиоаппаратуры, электрических генераторов, телефонных и телеграфных устройств.

медь
 
Другие отрасли широко применяют различные медные сплавы, самыми популярными из которых можно выделить латуни. В их состав входит цинк и прочие элементы, чтобы придать латуням нужные свойства. Такие сплавы отличаются хорошими механическими свойствами, несложные в обработке, их используют в химическом и машиностроительном производстве.

Не менее широко используются бронзы, в составе которых олово является основным компонентом.


Никель


Никель в чистом виде применяют для защиты поверхностей от коррозии под влиянием активных химических веществ. Используя антикоррозийные свойства никеля, из него делают цистерны, котлы, которые применяют в таких промышленностях, как текстильная, химическая и пищевая. Порошкообразный никель тоже нашел свое применение в отдельных сферах, как катализатор химических процессов.

никель

Олово


Олово в чистом виде необходимо для того, чтобы сделать белую жесть, она применяется для производства консервных банок.

Сплавы из олова часто используют в разных отраслях промышленности. Один из них - гарт, применяется для отлива шрифтов в книгопечатании, он представляет собой сплав олова с сурьмой и свинцом. Еще один, не менее популярный сплав - баббит, в состав которого кроме олова, сурьмы и свинца, входит еще медь. Его используют в производстве деталей, для которых нужно сделать устойчивую поверхность и низкий коэффициент трения, например, подшипники.

олово

Свинец и цинк


Получают свинец и цинк путем добычи в одинаковых местах, но потом применят совсем в разных сферах. Свинец обладает устойчивостью к агрессивному воздействию, это его свойство нашло применение для защиты телеграфных и телефонных проводов. А также его используют для изготовления специального оборудования в химической промышленности. Из цинка делают оцинкованное железо.

И свинец и цинк широко используются как составляющие разных сплавов для произведения оборудования в машиностроительном, медицинском и других хозяйственных отраслях.



Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 5.12.2014 (Просмотров: 1190)



Вверх