Дроссель для люминесцентных ламп

Дроссель - важный элемент осветительных приборов, работающих с использованием люминесцентных ламп.
Освещение помещений с помощью люминесцентных ламп давно получило широкое распространение. Такие лампы часто используются для освещения жилых помещений, офисов, общественных учреждений, производственных площадей, а также для подсветки наружной и внутренней рекламы.


Преимущества люминесцентного освещения


Причиной такой популярности стало то, что в сравнении с обычными лампами они обладают рядом преимуществ, к их числу относятся:
  • значительно большая интенсивность свечения и светоотдача (при потреблении одинаковой мощности они дают освещенность в 5 раз больше обычных ламп);
  • длительный срок службы (до 20 тыс. часов);
  • могут использоваться в широком температурном диапазоне;
  • имеют незначительный собственный нагрев;
  • спектр излучения приближен к дневному, и лучше подходит для глаз;
  • имеют большое разнообразие световых оттенков.
Дроссель для люминесцентных ламп
 
Основными элементами, обеспечивающими бесперебойную работу люминесцентных ламп, являются стартер и дроссель.

Стартер необходим для "разжигания" в лампах электрических разрядов. В выключенном состоянии он не замкнут. В момент включения лампы происходит замыкание его контактов и размыкание, что приводит к "розжигу" лампы. Сам же стартер возвращается в исходное не замкнутое состояние.

Дроссель представляет из себя катушку индуктивности с металлическим сердечником. Основные его функции - это участие в процессе розжига лампы и ограничение тока, который проходит через нее, до необходимой величины. Подбирается по мощности лампы для предохранения ее от перегрузки и преждевременного выхода из строя. Дроссель является как бы своеобразным балластом, поглощающим излишки мощности.

По уровню такого поглощения дроссели подразделяются на группы следующих классов:
D - с поглощением среднего уровня;
С - низкого уровня;
В - супернизкого уровня.

люминесцентные лампы
 
При мощности люминесцентных ламп от 36 Вт до 40 Вт качественный дроссель берет на себя примерно 6 Вт, то есть поглощает около 15 % мощности. Лампы с меньшей мощностью имеют большую разницу с показателями дросселя. Поэтому их сила светоотдачи в реальных условиях бывает всегда ниже параметров, заявленных в инструкции.

Отличительной особенностью осветительных приборов, использующих дроссель, является создание так называемого сдвига фаз.

Помимо этого есть много осветительных приборов, в которых вместо стартера и дросселя используется другое специальное устройство. Такое устройство работает более стабильно и долговременно.

Таким образом, в осветительных приборах могут использоваться дроссели разных видов и производительности, а также другие устройства, что в итоге сказывается на стоимости этих приборов.


Данная статья является собственностью сайта. Копирование, частичное копирование допускается только с указанием прямой ссылки на источник.


Опубликовано: 6.12.2014 (Просмотров: 1124)



Вверх