Несъемная пенополистирольная опалубка. Энергоэффективный дом

Массово возводившиеся в 90-е годы прошлого века коттеджи из кирпича были рассчитаны на дешевые энергоресурсы, поэтому сейчас, когда цены на электроэнергию и топливо достигли рыночного уровня, мы уже не удивляемся, если слышим, что отопление такого дома обходится зимой в 15–20 тысяч рублей в месяц. Большие расходы заставили многих владельцев загородных домов позаботиться об утеплении жилья, а для этого присмотреться к современным энергоэффективным технологиям. Разумнее всего делать это заранее, на этапе строительства.

Задумывая построить индивидуальное жилье, люди предусмотрительные тщательно подходят к вопросу дальнейших эксплуатационных расходов. Выбор энергосберегающей технологии не менее важен при строительстве загородного дома, чем экономия затрат на его возведение. Сегодня можно ориентироваться на ряд таких технологий, к которым относится строительство с применением несъемной опалубки из пенополистирола. О ней нам рассказал директор отдела продаж завода «СтиропласТ», производящего пенополистирол в Красноярске, Александр Глушков. Вместе со специалистом мы увидели разные фазы строительства, от заливки фундамента до отделки фасада, на примере объектов разной стадии готовности на обширной стройплощадке жилого района «Новалэнд», где эта технология применяется в качестве одной из основных.

 

Технология строительства 

Основу технологии составляет пенополистирол, выполняющий роль эффективного утеплителя и опалубки одновременно. Выпускаемый на «Заводе СтиропласТ» пенополистирол марки ПСБ-С относится к классу слабогорючих материалов и имеет все необходимые сертификаты — противопожарные, экологические, заключение на долговечность. 

В доме, построенном по технологии несъемной опалубки из пенополистирола, несущую функцию выполняет внутреннее ядро — бетон, усиленный арматурой диаметром 10–12 мм. Пенополистирол выступает в качестве опалубки, которая остается после того, как бетон застынет, и служит утеплителем. 

На стройплощадку опалубка попадает в виде отдельных элементов, перед установкой они попарно стягиваются пластмассовыми фиксаторами. Выпускаемые некоторыми производителями цельнолитые блоки менее выгодны с точки зрения транспортировки, так как неразборная конструкция занимает куда больше места, и заказчику приходится платить за перевозку воздуха. 

Каждый элемент опалубки представляет собой деталь из пенополистирола размером 1 м на 25 см, причем на внешней стороне стены жилого здания используется опалубка толщиной 10 см, а на внутренней — 5 см. Такую заготовку называют блоком 30-МСР, где индекс 30 обозначает общую толщину стены вместе с 15-сантиметровым слоем бетона посередине. Для нежилых помещений, где достаточно поддерживать температуру 15–16 градусов, используется блок 25-МСР, внешние и внутренние элементы которого имеют толщину 5 см. При этом несущий слой бетона остается прежним — 15 см. 

Первый ряд блоков устанавливают на строго горизонтальное, подготовленное заранее основание, в качестве которого может выступать любой тип фундамента, в зависимости от грунта на участке. Но зачастую для легкой конструкции малоэтажного загородного дома достаточно мелкозаглубленного ленточного или плитного фундамента. В местах, где должны появиться стены, выпускают прутья арматуры для дальнейшего соединения с вертикальной арматурой стен. Один ряд блоков скрепляется с соседними посредством замкового соединения, напоминающего конструктор «Лего». 

Принципиальные моменты 

Раньше строители обходились без специально изготовленных элементов — вместо этого они устанавливали в торцах деревянную опалубку, а когда бетон застывал, снимали ее. Получался мостик холода, отчего впоследствии стена промерзала по откосу. Также в ассортименте «Завода СтиропласТ» среди деталей опалубки есть конечные элементы — угловые блоки и торцевые заглушки для оконных и дверных проемов. Таким образом, после сборки блоков между собой получается стена без сквозных отверстий и щелей. 

Внутри установленной на высоту в 3 ряда блоков опалубки устраивается арматура, после чего ее заполняют бетоном, который привозят в миксере либо готовят небольшими порциями в бетономешалке на стройплощадке. Если для стен достаточно марки М200, то для фундамента и перекрытий требуется бетон попрочнее, М300 или М400. В сутки можно заливать в стены бетон на высоту в 2,5 блока-то есть около 0,6 м, не больше, чтобы стенки опалубки от чрезмерного давления не деформировались. Также специалисты рекомендуют проштыковать залитый в опалубку бетон, чтобы он распределился равномерно и в толще стены не осталось полостей, это делает конструкцию более надежной. Ради ускорения строительства иногда пользуются бетононасосом, но тогда бетон придется заливать выше, чем на 2,5 блока. При этом геометрия стен не пострадает, только если заранее провести трудоемкую операцию — установить внутри опалубки распорки. 

Если внутренние несущие стены и перегородки выполняются с применением несъемной опалубки, им достаточно плит утеплителя толщиной 5 см. Альтернативный способ предполагает использовать в качестве материала кирпич или стеновые блоки, что мы и увидели на площадке «Новалэнд». 

Необходимое для строительства количество панелей опалубки рассчитывается по проекту. Зачастую клиенту достаточно прикинуть по эскизу общую квадратуру стен за вычетом площади оконных и дверных проемов. Для иногородних заказчиков производители высчитывают количество материала более тщательно, поскольку от этого зависит стоимость транспортировки. А красноярцы могут в любой момент приехать на склад и докупить недостающие блоки штучно. 

Технология несъемной опалубки применима для зданий различного назначения: жилых домов, общественных зданий, сельскохозяйственных объектов, складов. С ее помощью надстраивают существующие здания на высоту двух этажей или возводят мансарды. Небольшой вес конструкций в этом случае не оказывает существенного влияния на несущую способность стен и фундаментов. 

 

Многообразие отделки 

Приступать к отделке желательно сразу после окончания строительных работ. В качестве наружной отделки чаще всего используется штукатурка, как обычная, так и фактурная декоративная. «Если соблюдать технологию, стена получается идеально ровной, поэтому ее отделка не займет много времени и сил, — объясняет Александр Глушков. — Внутри помещений можно приклеивать гипсокартон сразу на цементно-клеевую основу без подсистемы либо так же оштукатурить опалубку по сетке, как фасад дома. Вопросы с влажностью стены исключаются, так как при диффузии пар идет в область низкого давления, а пенопласт „дышит“, паропроницаемость его достаточная». С основой из гипсокартона совместимы любые виды интерьерных отделочных материалов, какие пожелает заказчик. 

Наружная отделка еще более разнообразна: классикой жанра здесь успело стать оштукатуривание по сетке — целая система, которую нужно выполнять умеючи и по определенной технологии, чтобы потом фасады не покрывались трещинами. Если сделать армирующий слой, можно обложить фасад искусственным или натуральным камнем, также сейчас популярна клинкерная плитка, по-прежнему востребован самый экономичный вариант — сайдинг. 

Способов отделки масса, и ее выбор целиком принадлежит владельцу, главное не затягивать с отделочными работами, ведь пенополистиролу присуще свойство изменять структуру материала под воздействием ультрафиолетовых лучей. Учитывая этот момент, в течение года-двух владелец должен успеть защитить опалубку от солнца, особенно это предупреждение актуально для индивидуальных домов, возведение которых часто растягивается на несколько этапов — по мере накопления денег. 

Технология утепления 

В уже построенных зданиях, не отвечающих новым требованиям к энергоэффективности, пенополистирол в составе системы утепления и отделки фасадов способен сослужить хорошую службу. Причем специалисты «Завода СтиропласТ» подходят к вопросу профессионально: не просто обшивают стены фасадными плитами, а готовят теплофизический расчет, чтобы определить, куда переместится точка росы, и убедиться, что утеплитель действительно сработает эффективно и оправдает вложения. Для утепления фасада плиты пенополистирола (по сути ничем не отличающиеся от материала для опалубки) крепятся на специальный клей и дополнительно фиксируются дюбелями. Материал удобен тем, что сохраняет стабильные размеры при воздействии механических нагрузок и рассчитан на любые основания, будь то пено-, газобетон, кирпич или монолитный бетон. Благодаря низкому водопоглощению с пенополистиролом можно работать в любую погоду. 

После того как пенопласт надежно закреплен на стене, его покрывают армирующим слоем — наносят цементно-клеевую основу, а затем штукатурят. По самой распространенной финишной отделке вся система получила название «мокрого» фасада. «Прошлый год показал, что владельцам индивидуальных домов это действительно интересно, так как зима была холодной, и обогреть загородное жилье было проблематично, — говорит Александр Глушков. — Как только подошел сезон отделочных работ, многие из них начали узнавать, как утеплиться. „Мокрые“ фасады сейчас очень востребованы, наши клиенты покупают материал заранее, хотя вести работы можно не раньше мая—июня, когда закончатся заморозки». 

 

Функциональность в красоте 

Пенополистирол — гибкое строительное решение во всех смыслах, в том числе и в буквальном понимании. Опалубка из этого материала позволяет не только строить прямые стены под углом друг к другу, но и создавать криволинейные формы, например эркеры, хотя среди общего числа домов с применением несъемной опалубки проектов со сложной архитектурой встречается немного.

Добавить декоративности лаконичному облику стандартной постройки возможно и более простым способом, ведь уже второй год на «Заводе СтиропласТ» развивают новое направление — изготавливают из пенополистирола декоративные фасадные элементы (карнизы, угловые камни, элементы лепнины) дополнительное к основному производству материалов для опалубки и утепления. Их преимущество перед гипсовыми и бетонными архитектурными деталями заключается в малом весе и дешевизне, при этом крепятся они на цементно-клеевую основу, потом армируются, а в качестве отделки подойдут материалы для основного фасада: краска или штукатурка. 

Свойства пенополистирола 

Элементы стен из пенополистирола практически не впитывают влагу, следовательно, материал не будет разрушаться при смене циклов замерзания-оттаивания. Низкие зимние температуры не влияют на его физические и химические свойства, равно как и нагрев до 90 градусов. Так как пенополистирол в построенном здании оказывается изолирован материалами отделки от внутренних помещений, воздействие открытого огня, вызывающее плавление и горение, ему не грозит. Помимо сертификатов, экологическую безопасность этого утеплителя подтверждает долголетняя мировая практика использования пенополистирола в качестве упаковки для пищевых продуктов. 

Произведенный на «Заводе СтиропласТ» пенополистирол служит в течение 50 лет, это гарантирует соответствующий сертификат. В отличие от остальных красноярских производителей пенополистирола, завод работает на корейском и китайском сырье и оборудовании, для профессионалов это несомненный плюс. «Уже не для кого не секрет что ангарское сырье не обеспечивает достаточные теплофизические свойства пенопласта, и срок службы продукции из этого сырья составляет не более 4 лет, — объясняет разницу Александр Глушков. — Наша компания нацелена на производство высококачественной продукции, как и остальные члены Ассоциации производителей пенопласта, которые используют на своем производстве только качественное сырье из Кореи, Китая и Европы. Кстати, „Завод СтиропласТ“ — единственный завод за Уралом, который входит в это профессиональное сообщество». 

В качестве утепляющего слоя наружных стен пенополистирол давно применяется во всех строительных технологиях, в том числе в традиционном каменном домостроении.

Системы несъемной опалубки прошли многолетнюю проверку и получили достаточно широкое распространение в странах Европы, США и Канаде, в том числе в зонах со сложными климатическими условиями. 

Оригинальная идея придать пенополистиролу функции опалубки и утеплителя, поместив в основание стены монолитный бетон, обеспечила технологичность и высокую скорость строительства, экономию на цене, рабочей силе и стоимости транспортировки стройматериалов, и те, кто доверился современной технологии, не останутся разочарованными, получив надежный, долговечный и эффективно утепленный дом. 

Зоя Зимина

 




Опубликовано: 27.03.2013 (Просмотров: 1392)
Источник: www.sibdom.ru



Вверх